Eine wirklich begehrenswerte Frucht
Die große Zahl an Abnehmern unserer Mangosorte ‚Amelie‘ spricht für die Beliebtheit der Frucht. Der Verzehr der Mangos soll für alle ein Genuss und eine Freude sein. Vor allem bei Neukunden tauchen immer wieder Fragen auf, die wir gerne beantworten. Hier eine Auswahl von häufig gestellten Fragen:
Herkunft
Die vom ‚Hilfsfonds für Burkina Faso Westafrika e.V.‘ importierten Mangos stammen ausschließlich aus Burkina Faso (Westafrika). Die Erntezeit ist zwischen April und Mai.
Sind die Mangos aus Burkina „Bio“?
Nun, es gibt kein Zertifikat dafür (dies ist sehr teuer und bringt nicht viel, da „Bio“ ein sehr weit gesteckter Begriff ist). Für die Burkiner Bauern ist die Mango Frucht eine Nebenerwerbsquelle, ähnlich unserer Streuobstwiesen. Zudem gibt es sehr viele dieser Bäume, Spritzmittel ist für die Bauern viel zu teuer -> unsere Mango-Lieferanten spritzen nicht.
Der Mango-Wurm, da muss doch gespritzt werden!
Ähnlich wie auf unseren Streuobstwiesen fallen Früchte mit Schädlingsbefall in der Regel vorzeitig vom Baum. Sie sind unreif oder überreif (nicht für den Transport geeignet) und werden nicht zum Verzehr verwendet. Reife Früchte haben die Befallzeit „überstanden“. Die Früchte werden vor der Verpackung gewaschen (händisch) und dabei überprüft.
Wie verzehre ich die Mangos am besten?
Wählen Sie Früchte mit glatter Schale aus und auf leichten Druck etwas nachgeben. Unreife grüne Mangos reifen bei Raumtemperatur in wenigen Tagen nach.
Wie lagere ich Mangos richtig?
Umfangreiche Informationen zur Lagerung gibt es hier: Tipps & Tricks
Dokumentarfilm aus dem Jahr 2007
„Das Geheimnis der Mango“ – Die Flugmangos, ein Dokumentarfilm vom Hilfsfonds für Burkina Faso Westafrika e. V.